Autotetraploidia e número cromossómico em uma cultivar de Panicum maximum Jacq. (Gramineae / Poaceae) - Caetano Creuci Maria; Nunes Bonfá Bruna Rafaela Caetano; Weber do Canto Marcos (Acta Agronómica)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento citológico e em especial o nível de ploidia de uma cultivar de P. maximum, denominada Tanzânia, que, na realidade, é um ecótipo selvagem de origem africana. Foi empregada a metodologia convencional para estudos meióticos. As inflorescências foram fixadas em álcool acético 3:1 por 24 horas, transferidas para álcool a 70% e conservadas sob refrigeração. A técnica de esmagamento foi usada no preparo das lâminas. O corante foi o carmim propiônico a 1%. Foi considerado um mínimo de 200 células por planta. De forma geral, anormalidades meióticas ocorreram em 20% das células mães de pólen analisadas. Em todas as plantas avaliadas, o número de cromossomos observado nas diacineses foi 36. Entre 109 diacineses onde se realizou a contagem do número de cromossomos e se verificou os tipos de associações cromossômicas, 99 apresentaram multivalentes, com predomínio de tetravalentes. Tal ocorrência indica autotetraploidia, onde 2n=4x=36. Palavras-chave: associações cromossômicas multivalentes, autotetraplóide, cv. Tanzânia, número cromossômico.