Gerenciamento de estoques via previsão de vendas agregadas utilizando simulação Inventory management based on forecast of aggregated sales using simulation - Eduardo Carrara Peixoto; Luiz Ricardo Pinto (Production)
O aumento da economia global, a concorrência e a tecnologia exigem cada vez mais agilidade e flexibilidade das organizações. Na siderurgia isso não é diferente, apesar de seus processos requererem grandes escalas e conseqüente elevação dos tempos de lead time. A manutenção de estoques, nesse contexto, se torna imprescindível. Este trabalho apresenta uma contribuição para o processo de tomada de decisão para quantificação de estoques em uma empresa de trefilação de arames. Um modelo matemático foi elaborado para auxiliar as políticas de aquisição e manutenção de estoques de cada item. A empresa forneceu informações chave para o modelo: vendas agregadas de produtos acabados; demanda histórica de insumos; histórico de suprimentos; desempenho de fornecedores e estratégia de compra para o período. Como o sistema envolve variáveis estocásticas, fez-se necessário a determinação dos níveis de estoque de segurança para evitar rupturas na produção e no fornecimento de produto aos clientes. The increase of the global economy, the market competition and the technology demand more flexible and faster organizations. Despite the great production volume and its consequent increase of the lead time, the metallurgy industry is not out of this game. In this context, a good supply inventory policy may be a powerful tool. The article presents a contribution for the inventory decision process in a wire drawing industry. A descriptive mathematical model was built to support the supply order process of each product. The company supplied the key information of the model: aggregated sales of final products; forecast sales; supply items historical series; supplier’s performance and order’s strategy for the period. As the system involves stochastic variables, it was defined safety stocks to avoid production interruption and final products delivery interruption.