Acumulação de cobre e zinco em tecidos do feijoeiro em relação com o extraído do solo Accumulation of copper and zinc in the snap bean tissues in relation to that extracted from the soil - Tatiana Marsola; Mario Miyazawa; Marcos A. Pavan (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliou-se, em casa de vegetação, o efeito de doses variando de Cu (0 a 5,0 mmol kg-1) e de Zn (0 a 2,0 mmol kg-1) adicionados em um Cambissolo na produção de matéria seca e composição mineral do feijoeiro. Adicionaram-se, separadamente, as doses de metais no solo e, após 30 dias de cultivo do feijoeiro, determinaram-se a matéria seca e os teores de Cu e Zn na parte aérea e raízes. Os teores dos metais nos tecidos das plantas foram correlacionados com os respectivos valores extraídos pelas soluções de NH4OAc 1,0 mol L-1 pH 4,8 e pH 7,0 e DTPA 5,0 mmol L-1 pH 6,8 e os teores de Cu da parte aérea e raiz aumentaram proporcionalmente às doses dos metais adicionadas ao solo. O acúmulo de Cu na raiz foi até 10 vezes superior ao da parte aérea, e aumentou com a dose de Cu até 5,0 mmol kg-1 de solo. O feijoeiro não apresentou sintoma de fitotoxicidade e o teor de Cu da parte aérea não ultrapassou o nível considerado normal. O extrator DTPA apresentou a melhor correlação de Cu no solo com os teores da parte aérea e da raiz. Os teores de Zn dos tecidos de feijoeiro aumentaram com o acréscimo das doses do metal no solo. O teor de Zn na raiz, 330 mg kg-1, foi superior ao da parte aérea da planta, 310 mg kg-1, mas não reduziu a produção de matéria seca nem apresentou sintomas de toxicidade nas folhas. As três soluções extratoras apresentaram alta correlação com os teores de Zn na parte aérea e na raiz do feijoeiro. A greenhouse experiment was conducted to evaluate the effects of varying doses of Cu (0 to 5.0 mmol kg-1 ) and Zn (0 to 2.0 mmol kg-1) added to a Cambisol on the dry matter and mineral composition of snap beans. Separately the metals were added to the soil and after 30 days plant dry matter and Cu and Zn contents in aerial part and in the roots. The metal contents in the plant tissues were correlated with those present in the soil extracted with 1.0 mol L-1 NH4OAc pH 4.8 and 7.0, and 5.0 mmol L-1 DTPA pH 6.8. The Cu content in aerial part and roots increased in proportion to the doses added to soil. The accumulation of Cu in the roots was ten times greater than that found in the aerial part and increased with the Cu rates in soil up to 5.0 mmol kg-1. At application rate of 5.0 mmol kg-1 of soil, beans did not show phytotoxicity symptoms and the Cu concentration in the aerial part was below the normal level. The DTPA solution showed the best correlation of soil-Cu with aerial part-Cu and root-Cu. The contents of Zn in the bean root tissues increased with increasing contents of metal in soil. The Zn concentration in the roots (330 mg kg-1) was greater than found in the aerial part (310 mg kg-1). But did not show toxicity symptoms in the leaves even in the highest Zn rates and did not reduce the dry matter production. The three soil-Zn extraction solutions showed high correlation with Zn concentration in the aerial part and in the roots of beans.