Empréstimo consignado para aposentados e pensionistas do INSS: um estudo exploratório com a utilização de princípios de matemática atuarial - Fernando Henrique Câmara Gouveia; Luís Eduardo Afonso (BBR: Brazilian Business Review)
A partir do final de 2004 verificou-se no Brasil um expressivo aumento das operações de crédito. Nesse quadro, um papel relevante foi desempenhado pelo crédito consignado para aposentados e pensionistas do INSS. Este trabalho busca investigar se a taxa de retorno obtida pelas instituições financeiras nas operações de consignação de crédito do INSS é a mesma obtida nas operações de crédito consignado para outras pessoas físicas. A metodologia de cálculo dessas taxas inclui o uso de princípios de matemática atuarial, por meio da incorporação do fator de risco biométrico, associado à idade do tomador de crédito. Empregando uma amostra de 23 instituições financeiras, compara-se a diferença entre a taxa de retorno, após considerar os custos com inadimplência, que são influenciados pelas características da pessoa que recebeu o crédito, que as instituições financeiras obtêm na concessão de crédito consignado para dois grupos. O primeiro, os aposentados e pensionistas do INSS, são o grupo de tratamento. O segundo, os servidores da Prefeitura do Município de São Paulo compõem o grupo de controle da análise efetuada. Os resultados fornecem evidências significativas que, para a amostra selecionada, a taxa de retorno obtida por essas instituições é maior nas operações de crédito consignado para os beneficiários do INSS.