受虐待致死儿童视网膜出血的层次定位 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文研究和分析了受虐待致死儿童的眼内改变与全身各处损伤的关系。14例受虐致死儿童和16例对照案例的研究结果表明,最常见的眼内改变是视神经硬膜下出血和视网膜出血。视网膜出血可见于视网膜全层,但多见于神经纤维层,节细胞层和内核层。本研究并提供了视网膜内血腔形成的组织病理学证据。对眼内情况进行鉴别诊断时,如见有眼内出血,应认真考虑是否受虐待儿童的可能性。