Estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros: estudo de alguns fatores determinantes - Paula Pinho; Carlos Albuquerque (Gestão e Desenvolvimento)
Enquadramento: As mudanças de políticas na saúde e as alterações na profissão e carreira de enfermagem interferem na dinâmica e estabilidade futura dos enfermeiros. O presente estudo teve como objetivo conhecer alguns fatores determinantes das estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros. Material e Método: Realizou-se um estudo de natureza quantitativa, descritivo-correlacional e transversal, com recurso a uma amostra não probabilística e por conveniência, composta por com 102 enfermeiros a exercer funções em Unidades de Saúde, maioria do sexo feminino (82,4%) e com idade média de 39,33 anos e desvio padrão 9,226. O instrumento de colheita de dados incorporou três escalas aferidas e validadas para a população portuguesa: Questionário Empenhamento Organizacional, Escala Empenhamento Profissional e Inventário Estratégias de Resolução de Conflitos que avalia como os indivíduos lidam com as situações conflituais perante superiores (Forma A), subordinados (Forma B) e colegas (Forma C). Resultados: A maioria dos enfermeiros apresenta scores moderados a elevados de empenhamento organizacional e profissional. Confirmam-se as hipóteses de que algumas variáveis sociodemográficas e profissionais predizem as estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros. Há uma correlação positiva entre idade e estratégia evitação face ao chefe; género e estratégia dominação face aos subordinados; formação em gestão e estratégia dominação face ao chefe e subordinados; categoria profissional de enfermeiro e enfermeiro graduado e estratégia evitação face ao chefe e aos colegas; local de trabalho e estratégia dominação face ao chefe, subordinados e colegas; tempo de serviço e estratégia evitação face ao chefe e aos colegas. O empenhamento organizacional e o empenhamento profissional estão positivamente correlacionados entre si e determinam as estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros. Conclusão: Os resultados asseguram a necessidade favorecer e estimular o empenhamento afetivo pelas consequências positivas que ele acarreta na organização e na profissão. O desempenho organizacional beneficia com a estimulação do conflito sob determinadas condições e que a gestão construtiva dos conflitos é um elemento essencial para a eficácia organizacional