El derecho constitucional de huelga y el moderno derecho sindical - Héctor Santos Azuela (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 124 Enero - Abril 2009ISSN 0041 8633 EL DERECHO CONSTITUCIONAL DE HUELGA Y EL MODERNO DERECHO SINDICAL* THE CONSTITUTIONAL RIGHT TO STRIKE AND THE MODERN LAW ON FREEDOM OF ASSOCIATION Héctor SANTOS AZUELA** De cara al libre comercio y los retos incesantes de la economía global, se hace interesante meditar sobre las bases constitucionales del derecho sindical dentro del ordenamiento mexicano. De esta suerte, se analiza el carácter protector y reivindicativo de sus principios sociales por lo que hace, particularmente, a sus tres figuras esenciales: el derecho de sindicalización, el de negociación profesional y desde luego, el de huelga. En este sentido, se analiza que, a partir de nuestros principios constitucionales, el furor neoliberal y la contrarrevolución monetarista han sido factores que alimentan, por curiosa paradoja, la conciencia solidaria de los trabajadores, la unidad de la acción articulada y la resistencia sindical. Palabras clave: Huelga, derecho sindical, negociación profesional.