Educação Financeira e o uso de vídeos digitais para a promoção da criticidade e da aprendizagem de um grupo de estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental - Adriana de Oliveira Toledo; Marco Aurélio Kistemann Junior; Cassio Cristiano Giordano (Educação Matemática Debate)
Investigamos o uso de vídeos para facilitar a compreensão da Educação Financeira, especialmente quando aliada à Educação Matemática Crítica. Analisamos os vídeos produzidos pelos estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Juiz de Fora (MG). Ao produzirem os vídeos, esperávamos que os professores identificassem novas oportunidades para promover uma aprendizagem didático-pedagógica sobre Educação Financeira, aproveitando as Tecnologias Digitais para aprimorar a Literacia Financeira dos estudantes. Concluímos que os vídeos transmitiram mensagens importantes, como organização e reflexão sobre temas críticos, o que enriqueceu a pesquisa. O resultado principal foi a constatação de que os estudantes desempenharam um papel central no processo.