Моистское отношение к войне: предисловие к переводу - Станислав Юрьевич Рыков (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Главы 17–19 из корпуса моистских текстов «Мо-цзы», возможно, являются самыми ранними философскими произведениями – не только в китайской традиции, но и в мировой философии вообще, касающимися этики войны и теории справедливой войны. Они имеют первостепенную значимость для изучения древнекитайской этико-политической мысли. Настоящая статья служит предисловием к публикации их первого полного комментированного перевода на русский язык с вэньяня. Впервые в российской синологии автором произведена критическая редакция текста оригинала. В предваряющей перевод статье представлен анализ датировки, целей написания, текстологических характеристик, композиции и тематики данных глав.