“Son las personas que motivan justamente mi trabajo” Entrevista a Elliot Tupac. DOI: 10.37785/nw.v2n1.e1 - Lourdes Pilay; Arianna García León (Ñawi: Arte, Diseño y Comunicación)
El reconocido letrista y muralista peruano Elliot Urcuhuaranga, mejor conocido como Elliot Tupac, visitó la ciudad de Guayaquil el pasado 2 de junio. El arte de Tupac lo ha llevado lejos, exponiendo sus productos visuales en diferentes espacios del mundo, de esta manera se ha destacado como uno de los precursores contemporáneos más importantes de la Gráfica Popular. Un artista urbano integral, su interés parte por el encuentro con las letras y el entorno “popular” representado en letreros, carteles, serigrafías, murales, entre otros proyectos. Su paso por Ecuador se debe al desarrollo de los talleres profesionales: Letras con identidad y Rotulación Popular, que dictó en las ciudades de Guayaquil, Cuenca y Loja. En estos espacios, Urcuhuaranga transmite sus experiencias y técnicas de desarrollo tipográfico tanto en lápiz, como en pincel, herramientas para la elaboración de este arte popular. Los talleres fueron organizados por Belén Fajardo, representante de BEA Design. Aprovechando este encuentro Urcuhuaranga charló con Ñawi sobre su trabajo y sus motivaciones personales.