Direitos e seguridade social em tempos neoliberais: contradições e desafios feministas - Laudicena Barreto (Revista Katálysis)
As políticas de ajustes neoliberais no Brasil avançam sobre a Seguridade Social porque tem um pressuposto: a exploração do tempo, dos corpos e do trabalho das mulheres das classes subalternas. Desta compreensão, este artigo tem como objetivo refletir sobre os desafios feministas quanto à direção das lutas em torno da proteção social para as mulheres numa conjuntura em que se acirram as políticas neoliberais e o desmonte da Seguridade Social. A partir de ampla revisão bibliográfica e análise de documentos no doutorado, que versaram sobre as contradições em torno da conquista à aposentadoria para as donas de casa de baixa renda nos governos do PT, argumenta-se que as lutas feministas por direitos não podem prescindir de uma compreensão analítica sobre os mecanismos estruturais e conjunturais que aprisionam, discriminam, exploram e oprimem as mulheres, dentre os quais: a divisão sexual do trabalho.