Validez y confiabilidad de la Escala de Tipos de Cultura Organizacional (ETCO), en trabajadores de organizaciones públicas y privadas en México - Javier Reyes Hernández; Juana Patlán Pérez (Revista de Psicología)
El objetivo del presente estudio es determinar la validez y confiabilidad de la Escala de Tipos de Cultura Organizacional (ETCO). Para ello se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo no experimental, transversal e instrumental. Se realizó un proceso de selección no probabilístico de 418 sujetos, de empresas públicas y privadas en la Ciudad de México. Los resultados muestran que, eliminando cuatro de los 92 reactivos de su versión original, la ETCO cuenta con adecuada validez factorial exploratoria y confirmatoria, así como una elevada confiabilidad. Además, se presenta el perfil comparativo de los tipos de cultura organizacional, por tipo y tamaño de empresas y nivel de puesto, lo que permite sustentar estrategias de cambio y desarrollo organizacional.