LA ‘GUERRA DE LAS TERRAZAS’: PRIVATIZACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO POR EL TURISMO EN SEVILLA Y BARCELONA - Berezi Elorrieta Sanz; Miguel García Martín; Aurélie Cerdan Schwitzguébel; Anna Torres Delgado (Cuadernos de Turismo)
La ocupación del espacio público para usos privados está generando crecientes conflictos en algunos destinos turísticos urbanos, donde las terrazas se han convertido en motivo de controversia. El objetivo de esta investigación es analizar, de forma comparada, el marco regulador y la ocupación efectiva del espacio público por parte de las terrazas de veladores en zonas turísticas de Sevilla y Barcelona. Una combinación de análisis de contenido y trabajo de campo arroja unos resultados que muestran las limitaciones de las ordenanzas para evitar una elevada ocupación del espacio público, más acentuada en entramados urbanos densos, pero contenida en las áreas que cuentan con una ordenación específica.