A utilização de ferramentas de contabilidade gerencial nas empresas do Estado do Espírito Santo - Aridelmo José Campanharo Teixeira; Rosimeire Pimentel Gonzaga; Angélica de Vasconcelos Silva Moreira Santos; Valcemiro Nossa (BBR: Brazilian Business Review)
O presente trabalho buscou, por meio de análise empírico-analítica, identificar se empresas do estado do Espírito Santo utilizam ferramentas modernas de contabilidadegerencial, bem como estudar a possível associação entre a utilização das ferramentas tradicionais e modernas e o desempenho financeiro das empresas da amostra. Utilizou-se como amostra as empresas presentes no banco de dados da FUCAPE Business School, contendo os registros das 200 maiores empresas do Estado do Espírito Santo presentes no ranking publicado pela revista Findes edição de 2007 e 2008, com informações do período de 2008 e 2009. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista pessoal in loco. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de regressão logística multinomial. Foram encontradas evidências que sugerem que as empresas do estado do Espírito Santo utilizam tanto ferramentas consideradas tradicionais de contabilidade gerencial quanto aquelas consideradas modernas. Os resultados encontrados sugerem também associação não aleatória, ainda que fraca, entre desempenho econômico e as ferramentas tradicionais de contabilidade gerencial.