Протоэтнографические публикации на восточнославянскую тематику в пражском журнале «Ост унд вест» - Петр Лозовюк (Журнал Белорусского государственного университета: История)
Анализируется деятельность основанного в 1837 г. пражского журнала «Ост унд вест», в частности публикация протоэтнографических текстов на восточнославянскую тематику. Отмечается, что издание стремилось выступить посредником в культурном обмене между Восточной и Западной Европой. В журнале печатались произведения популярных чешских и чешско-немецких авторов, а также переводы трудов известных публицистов из Восточной и Западной Европы. Исследуется творчество двух авторов издания, И. Г. Коля и Л. Александера, которые по уровню осведомленности о восточнославянской культуре и стилистического мастерства превосходили своих коллег. Кратко повествуется об информированности немецкоязычной среды о жизни славянского мира в первой половине XIX в., а также об отличительной попытке журнала «Ост унд вест» способствовать славяно-немецкому сближению.