Encarecimiento de la vivienda y exclusión por el uso de densidades en la zonificación - Ignacio Kunz Bolaños; Gabriela Morales Maldonado (Estudios Demográficos y Urbanos)
En el presente artículo se demuestra que en la normatividad urbana de México, el uso de densidades para regular la intensidad de ocupación tiene como efecto el encarecimiento del suelo, mayor entre menor es el tamaño y calidad de las viviendas. Ello significa que la producción de viviendas de bajo valor tiene que enfrentar un costo del suelo relativamente mayor, que aumenta de manera significativa la enorme desventaja de origen estructural que enfrentan las familias pobres para acceder a la vivienda.