MÉTODO E NATUREZA HUMANA NAS PRIMEIRAS ORAÇÕES DE VICO: UMA PERSPECTIVA DE PLURALIDADE METODOLÓGICA - Marcelo Lopes Rosa (Kínesis)
O objetivo principal deste artigo é apresentar a evolução que a relação entre o método e a ordem da natureza humana percorreu nas primeiras orações de Vico, a qual resultará em uma crítica à reivindicação moderna por uma universalidade metodológica. Assim, desde a Primeira Oração, é possível perceber que a atenção de Vico à ordem das coisas resulta na proposta de adequação entre método e objeto, evitando um método único diante da pluralidade de dificuldades epistêmicas. Dessa maneira, sua proposta de um método de estudos, claramente oposto àquele de Port Royal, será o ápice do desenvolvimento de uma reprodução sintética ou artificial de uma ordem natural, que ao longo das primeiras orações foi desdobrado a partir da compreensão de uma natureza racional consoante ao seu entendimento sobre as etapas do desenvolvimento da mente humana e o compromisso ético e político do sábio.