“飞龙”的危机 - 王志涛 (野生动物学报)
<正> 被誉为美味佳肴的珍禽——飞龙 （花尾榛鸡）,1985年冬在大兴安岭突然减少,似乎要消声灭迹。市场虽偶尔一见,其价耳闻心惊,对此众说纷云。笔者就其主要说法抄录二三,以飨读者。其一,春雨过勤。去年六月正值飞龙抱窝时,连续多天下暴雨,使得气温偏低,还没有出蛋壳的小飞龙就丧生于雨水之中。其二,猎枪骤增。据初步统计,一般县、林业局约有猎枪五百余支,加之其它用于游猎的枪支,整个大兴安岭有近万支枪。一年一支枪按猎获二只飞龙计算,就将有两万支飞龙毙命。其三,开发深入。目前大兴安岭开发已进入腹地,山山岭岭人烟遍布。一些自然形成的飞龙栖身地域受到干拢破坏,飞龙失去了安宁的生存环境。