Perfil metodológico da produção científica no Colóquio Internacional sobre Gestão Universitária nas Américas - Alair Ferreira de Freitas; Danilo de Melo Costa; Ivan Beck Ckagnazaroff; Francisco Vidal Barbosa (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A educação superior é um dos principais pilares para as nações buscarem o desenvolvimento tecnológico e a capacitação da população. Por este motivo, torna-se cada vez mais frequente o debate em prol de uma gestão universitária eficiênte. Sendo o Colóquio Internacional sobre Gestão Universitária nas Américas um dos principais eventos para a comunicação científica na área, o presente artigo objetiva identificar as abordagens metodológicas da produção científica dos eventos, traçando um perfil metodológico dos artigos. Para tanto, analisou-se 293 artigos científicos divididos em nove eventos (Colóquio I ao IX). Os dados coletados foram divididos nas seguintes categorias: Pesquisa Científica, Caracterização do estudo, Abordagem, Método de Pesquisa, Coleta de Dados e Análise de Dados. Os resultados demonstram uma evolução no rigor metodológico dos artigos com o passar dos anos, mas sinalizou a necessidade de se expandir os tipos de métodos utilizados. Finalmente, demonstrou-se que o Colóquio Internacional sobre Gestão Universitária nas Américas é um evento que atingiu um alto nível de maturidade e está pronto para receber as mais diversas contribuições metodológicas para ampliação dos estudos na importante área da gestão universitária.