Avaliação dos componentes do balanço de energia durante o primeiro ano de cultura da banana Evaluation of components of energy balance in banana crop during the first year - Antônio H. de C. Teixeira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Dados de saldo de radiação, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e pressão do vapor, coletados no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, foram utilizados na avaliação dos comportamentos diurno e sazonal dos componentes do balanço de energia, durante as fases fenológicas da cultura da banana, irrigada por microaspersão, no primeiro ano de produção. Em média, o saldo de radiação representou 63% da radiação solar global. A razão de Bowen foi utilizada na medição dos fluxos de calor latente e de calor sensível. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor latente (87%) seguido pelo fluxo de calor no solo (11%) e pelo fluxo de calor sensível (2%). O baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor sensível deve ser devido à advecção de umidade para a cultura proveniente do Rio São Francisco. Data of net radiation, soil heat flux, temperature and vapor pressure gradients, collected at Agrometeorology Experiment Station of Embrapa Semi-árido, at Petrolina, PE, Brazil, were used to evaluate the diurnal and seasonal beheavior of energy balance throughout the phenological phases of the banana crop in the first production cycle, irrigated by microaspersion. On average, the net radiation was 63% of the global solar radiation. The Bowen ratio was used to measure the latent and sensible fluxes. The higher portion of net radiation was utilized as latent heat flux (87%), followed by soil heat flux (11%) and by sensible heat flux (2%). The lower value of net radiation used as sensible heat flux may be because of the nearness of the São Francisco river that promoted humidity advection to the crop.