Mandado de segurança coletivo e sua impetração por partido político - Edilson Pereira Nobre Júnior (Cuestiones Constitucionales)
La Constitución Brasileña de 1988 concibió el mandado de segurança coletivoo recurso de seguridad colectivo como un medio de protección constitucional encontra de leyes y actos que vulnerasen derechos colectivos y difusos. Los sujetos legitimados para promoverlo son los sindicatos, asociaciones y partidos políticos, respecto de estos últimos, la jurisprudencia y la doctrina no logran ponerse de acuerdo si su legitimidad es única mente en relación a sus afiliados o de la comunidad en general. Los requisitos que deberán observarse para su promoción son los mismos que los del mandado de segurança individual un derecho líquido y cierto y un acto de autoridad.