齐齐哈尔机场空域春秋季鸟类的飞行垂直空间格局 - 许 青 张雪丹 宋 洋 王 超 常立朝 (野生动物学报)
2012年8～10月和2013年4～5月,对齐齐哈尔机场春秋两季鸟类飞行垂直空间格局进行了调查,主要调查机场空域不同垂直高度下的飞行鸟类及其数量,并对其鸟类组成进行多样性指数分析,再进行鸟击危害指数的分析及排序。结果发现:齐齐哈尔机场春季分布鸟类共39种,秋季分布32种。在0～20 m、20～40 m、40～100 m及100 m以上4个不同垂直空域中,春季鸟类多样性指数为H20～40 m>H0～20 m>H40～100 m>H100 m以上; 秋季鸟类多样性指数为H0～20 m>H20～40 m>H40～100 m>H100 m以上。春季均匀性指数为E100 m以上>E0～20 m>E20～40 m>E40～100 m; 秋季均匀性指数为E40～100 m>E20～40 m>E0～20 m>E100 m以上。春秋两季在0～20 m空域与20～40 m空域的鸟类相似性系数最高。春季鸟击危害指数为R20～40 m>R0～20 m>R40～100 m>R100 m以上; 秋季鸟击危害指数为R20～40 m>R40～100 m>R0～20 m>R100 m以上。20～100 m空域鸟击危害指数均较高,是鸟击预防的重点空域。由此,确定了齐齐哈尔机场春秋两季重点预防鸟类及空域,并提出了相应的预防鸟击事件发生的措施及建议。