Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Program Pengembangan Keterampilan Rumah Tangga Grand Pakis Residence - James Julian; Fitri Wahyuni; Putty Fauthyda Zahra Hapidzha (Madaniya)
Minyak jelantah yaitu minyak goreng yang sudah melalui proses penggunaan hasil rumah tangga dan berubah secara signifikan dari segi fisik maupun kimia. Masyarakat cenderung tidak mengetahui dampak negatif dari pembuangan minyak jelantah selama ini dan bagaimana langkah yang tepat untuk mendaur ulang atau memanfaatkan minyak jelantah menjadi sesuatu yang tepat guna. Secara sederhana, pengolahan minyak jelantah menjadi Castile Soap adalah salah satu cara yang dapat ditingkatkan guna mengurangi limbah minyak jelantah menjadi produk sabun pembersih noda. Berdasarkan permasalahan yang ada, Grand Pakis Residence merupakan tempat yang dipilih untuk melakukan pemberdayaan terhadap ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah limbah minyak jelantah. Dengan kegiatan sosialisasi dan praktik baik pemanfaatan limbah minyak jelantah diharapkan akan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga mengenai imbas dari pembuangan limbah jelantah secara tidak tepat dan meningkatkan berbagai keterampilan dalam program pengembangan pengolahan limbah minyak jelantah sehingga dapat digunakan kembali.