Diagnósticos de enfermagem em crianças com sinais e sintomas respiratórios: um estudo descritivo - Karla Larissa Matoso Chagas; Luisa Helena de Oliveira Lima; Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Givaneide Oliveira de Andrade Luz (Rev Rene)
As doenças respiratórias são muito comuns na infância. A asma merece destaque por ser a principal doença crônica na infância e sua sintomatologia gera sofrimento aos seus portadores e familiares. O estudo teve como objetivo analisar os diagnósticos de Enfermagem presentes em crianças com sinais e sintomas respiratórios no município de Quixadá-CE, Brasil. Pesquisa descritiva, do tipo transversal, realizada com 30 crianças em internamento hospitalar. Os dados foram coletados entre março e abril de 2009. As crianças avaliadas apresentaram 13 diagnósticos de enfermagem, sendo identificadas 41 características definidoras, 23 fatores relacionados e 19 fatores de risco. O diagnóstico de enfermagem mais prevalente foi desobstrução ineficaz das vias aéreas (96,7%), seguido de padrão respiratório ineficaz (80%) e risco de infecção (63,3%). É importante que os enfermeiros que prestam assistência às crianças com doenças respiratórias possam direcionar suas intervenções para os diagnósticos de maior frequência aqui apresentados.