OPN基因启动区-156delG多态性与中国HBV相关肝细胞癌的易感性 - 时红; 吴元凯; 林国莉; 李向永 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究骨桥蛋白（OPN）基因启动区多态性与乙型肝炎病毒相关肝细胞癌（HBV-HCC）遗传易感性的关 系。【方法】225例确诊为HBV-HCC患者与200例年龄匹配的慢性乙型肝炎患者被纳入研究。OPN基因启动区3个多态性 位点（-156delG/G ，-443T/C和-616T/G）通过直接测序法确定基因型。【结果】HBV-HCC组-156 delG/delG基因型分布频率高 于对照组（P = 0.003）。HCC组-156 delG等位基因频率显著增高（P < 0.001）。Logistic回归分析显示等位基因-156delG是 HBV-HCC的易感因素（OR = 1.643，95% CI 1.249-2.161）。两组间-443T/C 、-616T/G基因型分布和等位基因频率差异没有 统计学意义。【结论】OPN基因启动区-156等位基因可能是中国人群HBV-HCC的易感因素。