CRIAÇÃO DE BANCO DE DADOS PARA SIMULAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL. PARTE 1: ESTIMATIVA DE PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE ÓLEOS VEGETAIS - Gisele Cristina Rabelo Silva; Maria Helena Caño de Andrade (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Pesquisas com foco no desenvolvimento de processos de produção de biocombustíveis têm aumentado significativamente nos últimos anos, principalmente por questões ambientais e econômicas. A busca por mate?rias-primas de baixo custo, bem como o desenvolvimento de modelos de simulac?a?o capazes de prever as condic?o?es da produc?a?o e as propriedades dos componentes, podem ser o caminho para aumentar o desempenho desses processos. O conhecimento propriedades termofísicas dos componentes da alimentação é crucial para que os resultados sejam similares aos reais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar me?todos de estimativas de propriedades termofi?sicas, a fim de desenvolver uma base de dados dos compostos dos óleos vegetais e recomendar os me?todos adequados com base na precisa?o e consiste?ncia dos dados obtidos. Ao final deste trabalho recomendou-se o modelo mais viável para cada propriedade avaliada, comparando-se os valores estimados aos dados experimentais disponíveis na literatura.