Discurso, parresia e trans-gressão no filme Alice Júnior - Wagner Ernesto Jonas Franco; Luciana Aparecida Silva de Azeredo; Márcia Aparecida Amador Mascia (Discurso & Sociedad)
O objetivo geral deste trabalho é compreender a relação saber-poder na malha discursiva que submete a personagem Alice Júnior no filme homônimo. Nosso objetivo específico é analisar a manifestação do poder microfísico de subjetivar o personagem e seus modos de resistência. Alice resiste a uma sociedade homofóbica de forma parresiástica, falando francamente sobre si mesma e colocando seu corpo em risco. Este trabalho baseia-se teórica e metodologicamente na Análise do Discurso Francesa, utilizando especificamente ferramentas de Michel Pêcheux e Michel Foucault. Concluímos que a forma parresiástica como Alice fala de si mesma faz com que os outros também falem abertamente sobre si mesmos, o que pode causar uma perturbação nas filiações sócio-históricas de sentido.