PERFIL DE SAÚDE, ESTADO NUTRICIONAL E NÍVEL DE CONHECIMENTO EM NUTRIÇÃO DE USUÁRIAS DO PROGRAMA ACADEMIA DA CIDADE - ARACAJU, SE - Jamille Oliveira Costa; Bruna Zavarize Reis; Dayanne da Costa; Diva Aliete Santos Vieira; Pryscila Dryelle Souza Teixeira; Oscar Falcão Raposo; Raquel Simões Mendes Neto (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Condições sócio-econômicas desfavoráveis, hábitos alimentares inadequados e sedentarismo representam fatores de risco para o desenvolvimento da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis na população. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de saúde, o estado nutricional e o nível de conhecimento nutricional de mulheres praticantes de atividade física do Programa Academia da Cidade, Aracaju, SE. Foram coletados dados sócio-econômicos, condições de saúde, nutrição e conhecimento nutricional. O questionário é composto por 12 questões divididas por assunto em 3 grupos de perguntas. As medidas antropométricas aferidas foram massa corporal, estatura, perímetro da cintura e quadril. Foram avaliadas 191 usuárias do programa com média de idade de 51,9 (±9,02) anos, estando 75,4% com excesso de peso de acordo com o índice de massa corporal e 57,7 % com alto risco de desenvolvimento para doenças crônicas não transmissíveis, segundo a relação cintura-quadril. Foi observado que mulheres com maior gordura central (RCQ≥0,85cm) apresentaram maior prevalência de hipertensão e diabetes (p