PENGARUH LIKUIDITAS, PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Wanda Dwi Saputri; Ni Putu Ayu Darmayanti (E-Jurnal Manajemen)
Profitabilitas merupakan tingkat laba bersih yang diperoleh perusahaan baik melalui penjualan aset, modal sendiri maupun aktiva. Profitabilitas sangat penting bagi para investor, kreditor, dan manajemen perusahaan karena menunjukkan seberapa efisien suatu perusahaan dalam menggunakan sumber dayanya untuk menghasilkan laba. Tingkat profitabilitas sangat penting bagi suatu perusahaan karena dapat mencerminkan keberhasilan dan kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, perputaran modal kerja, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas periode 2020-2022. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022, metode pengambilan sampel yanng digunakan adalah metode sensus sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak berjumlah 18 perusahaan dengan tahun pengamatan 3 (tiga) tahun sehingga jumlah pengamatan menjadi 54. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS versi 26. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, tingkat perputaran modal kerja, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan rasio leverage berpengaruh negatif signifikan terhada profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas seperti, likuiditas, perputaran modal kerja, ukuran perusahaan dan leverage.