膳食血糖负荷与糖尿病关系的前瞻性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨广州社区中老年人群膳食血糖负荷（GL）与糖尿病发病的关系。【方法】研究对象为同时参与我院2011年和2013年2型糖尿病流行病学调查、且资料完整的40-79岁广州社区居民，剔除2011年已诊断糖尿病的人群。2015年对研究对象进行重复调查。采用非条件logistic回归模型研究GL与糖尿病的关系。【结果】截止2015年，随访对象共768人，新发糖尿病102人，累计发生率13.3%。研究对象根据GL四分位分组，各组糖尿病风险分别为1.00，0.96，1.83，2.11（95%CI，1.09-4.07），趋势检验P<0.01。【结论】膳食GL可能是影响我国中老年人群糖尿病发病的重要膳食因素，降低膳食GL对于预防我国中老年人糖尿病可能具有一定作用。