Barcarolas do boca livre: velejando por águas arcádias - Tiago Hermano Breunig (Boletim de Pesquisa NELIC)
Antes de embarcar, é imprescindível esclarecer estar se tratando não de objetos relacionados à embarcações, como pode parecer. Barcarola deriva do italiano barcarola e denota canção romântica dos gondoleiros de Veneza; peça vocal ou instrumental cujo ritmo ternário sugere o balançar de uma barca sobre as águas ou um tipo de cantiga trovadoresca de influência italiana, que se referia a assuntos marítimos.