Perbandingan Metode Pembobotan Tf-Rf Dan Tf-Idf Dikombinasikan Dengan Weighted Tree Similarity Untuk Sistem Rekomendasi Buku - Yuslena Sari; Andreyan RIzky Baskara; Puguh Budi Prakoso; Noorhanida Royani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Unit Pusat Terpadu Perpustakaan merupakan perpustakaan pusat yang ada di Universitas Lambung Mangkurat. Perpustakaan ini mempunyai sistem pencarian buku namun sistem tersebut belum adanya fitur rekomendasi buku sehingga anggota menjadi kesulitan dalam melakukan pencarian buku yang sesuai dengan keinginan anggota. Oleh karena itu, dengan adanya rekomendasi buku atau saran buku yang lain dapat menjadi alternatif untuk membantu anggota dalam melakukan pencarian buku yang sesuai. Dalam penelitian ini menggunakan perbandingan pembobotan kata TF-IDF dan TF-RF dengan weighted tree similarity sebagai pengukur kemiripan diantara beberapa data dengan parameter tree yang sudah ditentukan dan dilakukan perbandingan perhitungan dengan menghitung tf-idf dengan tf-rf menggunakan perhitungan excel mendapatkan nilai yang berbeda antara tf-idf dengan tf-rf, pembobotan tf-idf dapat mengukur kemiripan antara dokumen dan kata kunci buku yang paling mirip dengan buku yang dianggap paling relevan. Sehingga anggota memasukan kata kunci kemudian akan menemukan kemiripan buku dari kata kunci yang dimasukan sebelumnya namun untuk pembobotan tf-rf memberikan kata kunci dari setiap kategori. Hasil perbandingan yang di dapat yaitu 96% untuk tf-idf dan 98% untuk tf-rf. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman python dengan web framework django.