Valutazione e promozione della ricerca sulla gentrificazione del turismo - Kevin Fox Gotham (Via@)
Questo articolo fornisce una panoramica e una valutazione del mio concetto di gentrificazione turistica. Innanzitutto, presenterò le motivazioni che mi hanno spinto a sviluppare il concetto e approfondirò le fonti che mi hanno condotto a teorizzare il turismo come principale motore e risultato delle tendenze della gentrificazione. In seguito spiegherò le varie reazioni accademiche al mio concetto e delineerò i modi in cui i ricercatori di tutto il mondo hanno impegnato la mia ricerca per sviluppare nuove teorie e idee circa l’interconnessione fra turismo e gentrificazione. Come strumento euristico, la gentrificazione turistica focalizza l’attenzione teorica e analitica su come la natura interconnessa della crescita economica guidata dal consumo, oltre che le identità culturali legate alla condizione di gentrificazione e le circolazioni globali del finanziamento immobiliare possano produrre configurazioni locali uniche di turismo e gentrificazione. Come ho sottolineato, il mio concetto di gentrificazione turistica è in grado di rivelare i diversi modi in cui il turismo può essere non solo un fattore trainante dell’urbanizzazione e di trasformazione delle aree non centrali, ma anche l’effetto del conflitto di gruppo e uno spazio per localizzare i flussi globali di finanza e cultura.