氧化应激在阿尔茨海默病病理发生中的作用机制与干预策略 - 刘军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
阿尔茨海默病（AD）是常见的神经变性病，氧化应激在AD 早期病理发生和发展中起到了重要的作用。在老化、早老素 1（PS1）突变及环境等共同作用下，脑内出现过度氧化应激，促进β-淀粉样蛋白（Aβ）的形成，Aβ可能为氧化应激作用下的适应性产物。氧自由基产生与清除的失衡还可导致海马神经元自噬功能异常，诱导细胞从自噬到死亡，其可能的机制是Notch1   通路失调。Notch1   通路的失调导致机体抗氧化应激能力丧失和淀粉样前体蛋白（APP）剪切增多、Aβ沉积，最终引起AD 病理的发生与发展。深入研究其潜在机制，将为今后通过调控氧化应激反应、精细调节自噬平衡、特异性调控 Notch1 剪切和适时使用 γ-分泌酶调节剂等多靶点联合防治 AD 提供有力的理论支持和临床治疗新思路。