EFEITOS DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO NO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE UMA REGIÃO DE BAIXO NÍVEL SOCIOECONÔMICO: DESCRIÇÃO DOS MÉTODOS UTILIZADOS - Evelyn Helena Ribeiro; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
objetivo: Descrever a metodologia e as características iniciais dos adolescentes participantesde um estudo de intervenção sobre o nível de atividade física de estudantes de escolas públicasde uma região de baixo nível socioeconômico da cidade de São Paulo, SP.Metodologia: 69 adolescentes de 12 a 14 anos estudantes de escolas da rede pública de ensino dazona leste da cidade de São Paulo, SP, foram alocados em dois grupos de intervenção e um grupocontrole. A intervenção do grupo educação em atividade física e saúde foi planejada para afetar ospadrões de atividade física e os hábitos alimentares adotados na adolescência. As estratégias utilizadascom este grupo incluíram discussões, debates, dinâmicas de grupo e sessões de atividadesfísicas. A intervenção do grupo esportes/exercícios físicos incluiu o desenvolvimento dos fundamentosde quatro modalidades esportivas e a participação em jogos pré-desportivos para elevar onível de atividade física dos participantes. Foi utilizado um questionário que avalia atividade físicasemanal e anual para coletar os dados em agosto e dezembro de 2008.Resultados: Apesar das poucas sessões de atividades físicas, o programa proposto para o grupoeducação em atividade física e saúde foi bem aceito pelos adolescentes. Não foram identificados problemas no desenvolvimento da intervenção do grupo esportes/exercícios físicos.conclusão: Os resultados positivos apresentados pelo grupo educação em atividade física esaúde reforçam a hipótese de que a escola é o local ideal para promover atividade física e saúdeem adolescentes.