АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АКСЕЛЯ ГЕЙКЕЛЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ - Н.В. Цыденова; М.М. Чагдурова (Теория и практика археологических исследований)
Статья посвящена малоизвестным данным и исследованиям, проводившимся в Забайкалье в XIX в. Так, в 1890 г. экспедицией финского ученого Акселя Олая Гейкеля проводились исследования памятников письменности, каменных стел с руническими письменами, надписями на древнеуйгурском и китайском в долине р. Орхон в Монголии. На обратном пути из Монголии Аксель Гейкель остановился в г. Троицкосавске для изучения археологических материалов и памятников Забайкалья. Им были обследованы курганы, керексуры, плиточные могилы, оленные камни, наскальные рисунки и стелы с надписями в окрестностях г. Троицкосавска, г. Верхнеудинска, а также долины р. Уды. Публикация А. Гейкеля на сегодня представляет в основном историографический интерес, за исключением единственного сохранившегося фотоизображения, опубликованного в нем, утраченного оленного камня из могильника Санный Мыс.