Trouble du stress post-traumatique chez les militaires nigériens victimes des attaques suivis au centre hospitalier des armées à Niamey - Désiré BIRBA & Housseini ADAMOU (Akofena)
Résumé : Le diagnostic du syndrome de stress post-traumatique a été intégré au manuel des diagnostics et statistiques des troubles mentaux (DSM-III) en 1980. Le trouble de stress post-traumatique (TSPT) touche certains militaires qui sont confrontés à des situations d’attaque terroriste. Des symptômes tels que l’intrusion, l’évitement et l’hypervigilance peuvent survenir après l’événement traumatisant ou même plusieurs années après qu’il s’est produit. C’est ainsi que, l’objectif de cet article consiste à évaluer les symptômes du TSPT chez les militaires nigériens victimes des attaques terroristes. L’échantillon concerné est composé de 29 soldats souffrant des troubles post-traumatiques.  Parmi les participants, nous avons obtenu un taux de 90% de symptôme d’hypervigilance, 79% de taux du symptôme d’intrusion et 48% de taux du symptôme d’évitement.  En conclusion, nous pouvons dire que sur l’ensemble des participants, nous rencontrons plus de symptômes d’hypervigilance et d’intrusion. Cependant, les symptômes d’évitement sont moins présents chez les militaires nigériens souffrant du TSPT. Ces résultats montrent la nécessité d’investir de manière immédiate et soutenue dans la prise en charge des militaires en matière de santé mentale dans les zones de conflits et après la guerre.