Factores de riesgo relacionados con sobrepeso y obesidad en los primeros 1000 días de vida - Jenrry Alvarez Cruz; Amaya Blanco del Frade; Magaly Marrero García; Mara Carassou Gutierrez; Yanet Romero Reinaldo; Niurka Alvarez Bellet; Judith Plasencia Vital (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La epigenética juega un papel fundamental en la prevención del sobrepeso/obesidad en los primeros 1000 días de la vida. Objetivo: Identificar la asociación entre factores epigenéticos prenatales, perinatales, postnatales y el desarrollo de sobrepeso/obesidad en los primeros 1000 días de vida. Métodos: Estudio de casos y controles en pacientes ingresados entre septiembre de 2022 y agosto de 2023. Las variables fueron: Sobrepeso/obesidad y eventos epigenéticos relacionados con los periodos prenatal, perinatal y postnatal. Para el análisis estadístico de los factores de riesgo se midió la fuerza de la asociación con el odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza (IC 95 %). Resultados: Los menores de 2 años con antecedentes prenatales de aumento exagerado de peso de la madre durante la gestación tuvieron un riesgo 6 veces mayor de padecer la enfermedad (OR: 6,46). El consumo suplementos nutricionales prenatales (OR: 6,05), el bajo peso al nacer (OR: 5,39), la rápida ganancia de peso en la etapa de lactante (OR: 4,5) y la desnutrición o bajo peso al inicio de la gestación (OR: 3,54) fueron también factores de riesgo. Conclusiones: Existe una fuerte asociación entre la presencia de sobrepeso/obesidad durante los primeros 1000 días de la vida y el antecedente de ganancia exagerada de peso de la madre durante la gestación, no consumir suplementos nutricionales prenatales, el bajo peso al nacer, la rápida ganancia de peso en la etapa de lactante y la desnutrición materna al inicio de la gestación.