Los colectivos de apoyo y su influencia en el discurso de resistencia de las madres de personas desaparecidas - María Isabel del Palacio Ramírez (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
El problema de la desaparición de personas en México se incrementa diariamente, y con ello el problema de las madres que deben levantar la denuncia, enfrentar a las autoridades y padecer, en no pocas ocasiones, el abandono de sus familiares y amigos. En estas circunstancias, la integración a los colectivos de apoyo se ha convertido en una opción recurrente entre las personas que tienen familiares desaparecidos, ya que el colectivo representa un espacio de empatía, aprendizaje y apoyo en la lucha por reclamar justicia. En este artículo se analizan las formulaciones de una madre con un hijo desaparecido, con el objetivo de identificar las formaciones discursivas que subyacen en el discurso de la entrevistada, y mostrar cómo a través de recursos lingüísticos y estrategias discursivas, se puede construir una particular representación de los hechos y de la resistencia que como integrante del colectivo opone al poder hegemónico de la autoridad. Se empleó la metodología del análisis crítico del discurso de Ian Parker, que pretende evidenciar las formas de poder manifiestas en algunas prácticas; en este caso, en la relación entre el gobierno y los colectivos de apoyo a familiares de desaparecidos. Se concluye que en el discurso de la entrevistada es posible evidenciar las relaciones de poder que condicionan su discurso en tanto familiar de desaparecido que forma parte de un colectivo de apoyo.