دراسة تحلیلیة لتقویم مستوى القدرة اللاھوائیة للاعبات الكرة الطائرة - نعيمة زيدان خلف (الرياضة المعاصرة)
لعبة الكرة الطائرة من الألعاب الفرقیة التي یكون النظام الفوسفاجیني والنظام اللاكتیكي ھو السائد لما لھما من أھمیة كبیرة في أداء مھارات ھذه اللعبة لكن ھذا لا یلغي دور النظام الھوائي ولاحظت الباحثة إغفال المدربین لأھمیة ھذا المؤشر كدلیل حقیقي للتقویم الخاص بأجھزة الجسم الوظیفیة لدى اللاعبة، ومن ھنا أتت أھمیة البحث بإجراء دراسة تحلیلیة لتقویم مستوى القدرة اللاھوائیة للاعبات الكرة الطائرة . ومن ھنا تكمن مشكلة البحث في إن التخطیط للتدریب یتم وفق متطلبات إداریة وفنیة ولا تراعي المؤشرات الفسیولوجیة للاعبات وتحدیدا القدرة اللاھوائیة السائدة في لعبة الكرة الطائرة بشكل أكبر