Editorial - Vilma Villarouco; Angelina Costa (Ação Ergonômica)
O III Encontro Nacional de Ergonomia e II Seminário Brasileiro de Acessibilidade Integral aconteceu em João Pessoa-PB e mobilizou a Universidade Federal da Paraíba - UFPB e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB, apoiados pelo UNIPÊ. O tema escolhido “A ergonomia como meio de qualidade para o ambiente construído” uniu arquitetos, urbanistas, ergonomistas, engenheiros de produção, designers, gestores públicos e profissionais da área médica – profissionais, pesquisadores e alunos; que juntos se propuseram a debatê-lo durante o período de 13 a 15 de outubro de 2011. O tema deriva da visão que a Ergonomia aplicada ao Ambiente Construído adota, dedicando-se ao sistema Humano-Ambiente-Atividade, onde foca a necessidade de inserir a percepção do usuário, aliada às necessidades das tarefas, a fim de obter espaços de trabalho e atividades diversas adequados aos que os utilizam. Essa linha de pesquisas vem registrando importantes trabalhos e pesquisas ao longo da trajetória ascendente que a caracteriza. Para o III ENEAC foram recebidos inúmeros trabalhos advindos de todo o país, que a partir de dupla avaliação blind rewiew por doutores especialistas na área, resultaram em 50 artigos completos apresentados de forma oral e 26 pôsteres, todos publicados em um caderno de resumos e, na íntegra, em um CD Anais do evento. Na oportunidade também foram premiados 04 artigos que ora apresentamos nesta edição especial; sendo cada um correspondente a uma categoria de sessão temática “ambiente construído” e “acessibilidade”, apresentados oralmente ou sob forma de pôster. Os títulos dos trabalhos premiados estão a seguir na seguinte ordem: Artigo com apresentação oral na área de Ambiente Construído; Artigo com apresentação oral na área Acessibilidade; Artigo com apresentação em pôster na área de Ambiente Construído; Artigo com apresentação em pôster na área Acessibilidade: CONSULTÓRIOS INTEGRADOS:ESTUDO DE CASO EM ESTABELECIMENTO ASSISTENCIAL DE SAÚDE NO RECIFE de Nicole Carneiro Ferrer dos Santos e outros autores; DESENHO UNIVERSAL: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA NA DISPLINA DE URBANISMO E PAISAGISMO DO CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO DA UFSC de Vanessa Dorneles e Vera Bins Ely. AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES DE RUÍDO GERADOS POR ESCOLA NA CIDADE DO RECIFE-PE de Valéria Viana UFPB. PARA TODOS: TRILHANDO CAMINHOS..... de Angelina Costa e outros autores. Devido ao elevado nível dos trabalhos e o bom número de artigos com avaliação acima da média 8,0, tivemos a satisfação de receber apoio deste periódico para publicação dos melhores artigos do III ENEAC, que passaram por revisão e expansão por seus autores. Também foi definido pelos editores do periódico que dois volumes serão publicados, sendo este o primeiro deles, com oito artigos. Brevemente o segundo volume será publicado com os demais artigos selecionados. Nas duas áreas que compõem o ENEAC, Ergonomia do Ambiente Construído e Acessibilidade Integral no Ambiente Construído e Urbano, percebe-se a partir do evento, que há integração entre as temáticas abordadas nas pesquisas em andamento de Norte a Sul do país; mobilizando não só a academia, mas toda a sociedade civil, interessada em uma cidade mais justa e inclusiva. É um momento de valorização das pessoas e de busca pela inclusão social, em contrapartida a um aumento dos problemas de mobilidade urbana e ao envelhecimento da população brasileira. E tais fatos suscitam uma reflexão sobre o papel dos profissionais envolvidos no planejamento, no projeto e na construção dos ambientes urbanizados, e na gestão. Enfim, esta publicação especial da Ação Ergonômica representa um marco para a área que vê valorizado seu esforço na luta pelo fortalecimento e reconhecimento. Também para o evento, que nascido de um sonho no ano de 2006, encontra-se em preparação da sua quarta edição a ser realizada na cidade de Florianópolis, no primeiro semestre de 2013. Com satisfação entregamos este trabalho à comunidade científica, acadêmica e ao público em geral.