DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO - Marlene Castro Ossami de Moura (Cadernos de Pesquisa)
Este trabalho visa analisar a disponibilidade e as modalidades quanto ao acesso de alimentos na comunidade indígena Tapuia. Será realizado um estudo comparativo em três momentos históricos, sobretudo no que diz respeito à situação vivida por este grupo no início da década de 1980, quando ele ainda não recebia a "assistência" da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), mantendo-se, exclusivamente, com o resultado da mão de obra familiar. Pretende-se discutir a influência das ações governamentais na prática alimentar dos Tapuios, como também se estas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional do grupo, sobretudo no que diz respeito à autonomia e à sustentabilidade alimentares.