Pemberdayaan Usaha Ayam Betutu Asap di Desa Melinggih Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar - I. G. A. Oka Sudiadnyani; Putu Indah Ciptayani; Kadek Adi Parthama; Made Anom Adiaksa (Madaniya)
Ayam Betutu merupakan kuliner khas Bali yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia. Salah satu usaha yang masih bertahan dalam memproduksi ayam betutu asap adalah Betutu Asap Ibu Agung di Desa Melinggih Payangan. Proses pengasapan ayam di sana melibatkan marinasi dengan bumbu rempah, pengasapan dengan bara sabut kelapa, dan pengungkepan dengan bumbu "base genep." Namun, beberapa masalah dihadapi, seperti durasi pengasapan yang lama, kebutuhan untuk membolak-balik ayam agar matang merata, serta campuran abu sabut kelapa yang kadang mencemari hasil akhir. Selain itu, kapasitas pengasapan terbatas, dan pencatatan keuangan usaha masih sederhana. Mengacu pada permasalahan tersebut tim pengabdian merumuskan solusi berupa rancangan alat pengasapan baru untuk meningkatkan produksi dan pelatihan pembukuan usaha bagi mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu meningkatkan produksi ayam betutu asap Ibu Agung manajemen keuangan usaha. Berdasarkan hasil evaluasi adanya percepatan waktu produksi sampai dengan 50%, 1 orang mitra juga sudah dapat mengoperasikan alat pengasapan otomatis ini serta 1 orang mitra sudah bisa melakukan pembukuan usaha sederhana.