血清褪黑素测定在多囊卵巢综合征诊断中的应用 - 周力学 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血清褪黑素(MT)测定在多囊卵巢综合征(PCOS)诊断中的作用。【方法】通过测定PCOS患者治疗前后血清MT及其它性激素水平的变化,研究其相互关系。其中治疗前组29例,治疗组21例,对照组10例。【结果】PCOS等特定疾病的MT水平较高,均值为(77.5±57.6)mg/mL,经达因-35及克罗米芬治疗后一段时间内,其浓度无明显变化,而其他激素则变化较大,差异有统计学意义。【结论】血清MT水平对PCOS的诊断有一定的参考作用,特别是在因各种原因使用了达因-35或克罗米芬等药物、其他指标处于临界值时以及需要即时采血检测的情况下。