التضعيف النسبي لرواية جعفر بن بُرقان عن الزهري: دراسة نقدية تطبيقية - Aisha Humaidan Mohammed Al-Sadi (الآداب)
يهدف البحث الى تنبيه المشتغلين بالبحث في أحوال الرواة بأن التضعيف النسبي للراوي ليس على إطلاقه، فالقاعدة العامة في حكم مرويات الرواة: قبول رواية الثقة ورد رواية الضعيف، ولكن قد تُرد رواية الثقة في أحوال، من خلال التعريف براوٍ من رواة الحديث هو (جعفر بن برقان)، وبما رواه عن الزهري، وبيان حاله ومنزلته بين المحدثين، وقد استخدم البحث المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، واقتضت طبيعة البحث أن يكون في مقدمة ومبحثين، خصص الأول للدراسة النظرية، في حين كرس المبحث الثاني للدراسة التطبيقية، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أهمها، أن تضعيف الراوي في حال أو شيخ أو زمان ونحو ذلك لا تسقط به الثقة بالراوي؛ ولا يلزم من هذا التضعيف النسبي الضعف المطلق، كما أن حديث جعفر عن الزهري ليس مردودا كله، فكثير من رواياته عن الزهري وافق فيها الثقات من أصحاب الزهري، وإنما يرد ما نفرد به أو خالف رواية الثقات.