ENVIRONMENT AND TECNOLOGY: A REFLECTION ABOUT CARE AND CONFORT PROVIDED BY NURSERY IN HOSPITALAR - Carlos Roberto Lyra da Silva; Vilma de Carvalho; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Proceder a uma reflexão teórico-filosófica acerca dos impactos determinados pelo paradigma biomédico, advindos do desenvolvimento científico-tecnológico e das ações de enfermagem decorrentes do ato de cuidar/confortar o corpo do cliente numa perspectiva voltada para no ambiente hospitalar. Método: Tal reflexão emergiu a partir do processo de elaboração da tese de doutorado dos autores intitulada “O conceito de conforto na perspectiva de clientes e de enfermeiras em unidades de internação hospitalar”. Resultados: Enfocou-se a incorporação dos conhecimentos oriundos do paradigma dominante, determinando e impondo, assim, um novo ato próprio de ver, cuidar e agir sobre o corpo necessitado de cuidado/conforto no cenário hospitalar. Conclusões: as considerações e ponderações desenvolvidas a partir da própria Enfermagem, como as concepções nightingaleanas, a compreensão do cuidado transcultural de Leininger e, de um modo mais específico, o conforto conforme entendido por Kolcaba. Descritores: conforto, cuidados de enfermagem, corpo, ambiente e tecnologia.