La ideología de la propiedad intelectual. La inconstitucionalidad de la tutela penal de los derechos patrimoniales de autor - Túlio Lima Vianna (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 120 Septiembre - Diciembre 2007ISSN 0041 8633 LA IDEOLOGÍA DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL. LA INCONSTITUCIONALIDAD DE LA TUTELA PENAL DE LOS DERECHOS PATRIMONIALES DE AUTOR* Túlio LIMA VIANNA** El presente artículo trata, desde la perspectiva marxista, la protección de las obras que se regulan por el derecho de la propiedad intelectual. Para ello, el autor inicia con una referencia sobre el origen histórico de la propiedad intelectual, a partir del derecho de reproducción de las obras intelectuales conocido como copyright. Posteriormente, se realiza el análisis de la tutela jurídica del trabajo intelectual, en el que se hace especial referencia a la tutela penal de los derechos patrimoniales de autor, en las que se critica y proponen reformas a dicha regulación jurídica. Palabras clave: Propiedad intelectual, derechos de autor, violación del derecho de autor, inconstitucionalidad, copyleft, software libre, bien jurídico penal, criminalización del ilícito civil.