Conhecimento dos pais e responsáveis sobre hábitos saudáveis de higiene bucal e dieta na infância - Adelaine Débora Teixeira; Iris Cury Azevedo Tury; Laura de Oliveira Milagres; João Paulo Santana da Silva; Flávia Almeida Ribeiro Scalioni; Renata Tolêdo Alves; Camila Faria Carrada (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: Para garantir que as instruções sobre saúde bucal para crianças sejam administradas assertivamente, deve-se conhecer o nível de conhecimento sobre saúde bucal infantil dos pais/responsáveis. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos pais/responsáveis sobre hábitos saudáveis de higiene bucal e dieta na infância. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal. Foi aplicado um questionário estruturado aos pais/responsáveis contendo dados de identificação e 10 perguntas destinadas ao tema. Foi realizada análise descritiva dos dados obtidos. Resultados: O estudo incluiu uma amostra de 86 pais/responsáveis de escolares de duas escolas públicas em Minas Gerais. A maioria dos participantes já recebeu informações sobre a importância da saúde bucal e da alimentação saudável (93%) assim como também concordam que os dentes decíduos devem ser escovados todos os dias (91,9%). Todos os participantes acharam essas informações importantes para a manutenção da saúde bucal das crianças (100%). A quantidade de dentifrício fluoretado menor que a metade da extensão das cerdas da escova de dente foi recomendada por 23,3% dos participantes, 15,3% responderam que o fio dental deve ser utilizado durante a higiene bucal das crianças. Um total de 40,7% acredita que a ingestão de alimentos açucarados pela criança interfere no desenvolvimento da cárie. Conclusão: Embora a maioria dos participantes já tenha recebido informações sobre a importância da higiene bucal e da alimentação saudável e todos achem essas informações importantes para manutenção da saúde bucal das crianças, algumas questões sobre o assunto ainda não são de conhecimento da maioria dos pais/responsáveis.