Nidificação da andorinha azul-e-branca (Pygochelidon cyanoleuca) em ambiente urbano do Sudeste do Brasil - Zélia da Paz Pereira; Celine Melo (Biotemas)
Pygochelidon cyanoleuca é uma espécie comum, porém pouco se conhece sobre sua biologia e história de vida no ambiente urbano do Sudeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi acompanhar a reprodução da espécie neste ambiente. Foi investigado o número total de ninhos, pico de nidificação, local de construção, forma, composição e padrão de distribuição dos ninhos, sucesso e as possíveis causas de insucesso reprodutivo. O estudo foi realizado entre julho e dezembro de 2007, no saguão da biblioteca da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Os ninhos foram rastreados em canaletas de fiação elétrica e luminárias no teto do saguão. Foram encontrados 33 ninhos, sendo 31 ativos.  Dois picos de nidificação foram observados (agosto e novembro). A maioria dos ninhos teve forma de plataforma. O padrão de distribuição foi do tipo agregada. Houve sucesso em 19,4% dos ninhos. As causas de insucesso foram predação e inviabilidade de ovos. Pygochelidon cyanoleuca foi razoavelmente bem sucedida e conseguiu se aproveitar da estrutura do teto da biblioteca para construir seus ninhos. No entanto, a elevada freqüência de ovos inviáveis ressalta a necessidade de estudos sobre os potenciais efeitos da urbanização em aves e outros organismos no Cerrado e outras regiões brasileiras.