مستوى الأداء الكتابي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في ضوء المستويات المعيارية - شيماء محمد الذيابي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الأداء الكتابي لطالبات الصف الثالث المتوسط في ضوء المستويات المعيارية، ولتحقيق ذلك اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وصممت بطاقة تقييم مهارات الكتابة، قائمة قواعد التقدير التحليلية في ضوء المستويات المعيارية للكتابة ومؤشراتها واختبار لقياس مهارات الكتابة، تكونت عينة الدراسة من (121) طالبة بالصف الثالث المتوسط بالطائف للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي (1441-1442ه)، وعولجت البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، و المتوسطات الوزنية، واختبارات (ت) للمجموعة الواحدة. وأسفرت الدراسة عن قائمة بمهارات الكتابة تتضمن ست مهارات رئيسة، واندرج تحت كل مهارة عدد من المهارات الفرعية بلغت في مجملها (23) مهارة، كما أسفرت الدراسة عن أن مستوى تمكن طالبات الصف الثالث المتوسط من مستويات الأداء الكتابي المعيارية جاءت ضعيفة لكل المستويات، كذلك جاء المتوسط العام لمستويات الأداء الكتابي مجتمعة (1.32) وهو يشير لمستوى أداء منخفض أيضًا وتراوحت نسبة التمكن بين (41.7- 50%)، وجاء في الترتيب الأول المستوى (سلامة قواعد وآليات الكتابة) بنسبة تمكن (50%)، بينما جاء في الترتيب الأخير المستوى (الانطلاق في الكتابة بطلاقة مناسبة) بنسبة (41.7%)، ووجدت فروق دالة بين المتوسطين الفعلي والفرضي لجميع المستويات والدرجة الكلية، في اتجاه المتوسط الفرضي مما يعني أن مستوى الطالبات أقل من المتوسط في المستويات وفي الأداء الكتابي ككل.